Справочная М3 | Оформление документов

Оформление недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним

Оформление недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним

Согласно статье 37 ГК России, опекун не имеет права оформить сделку, которая предусматривает отчуждение недвижимости подопечного, не получив разрешение органов опеки и попечительства. Также, в этой статье указано, что близкие родственники не только опекуна, но и попечителя не могут совершить оформление недвижимости с подопечным, но только не сделки, которые предусматривают передачу имущества подопечного по договору дарения или в безвозмездное пользование. Такие же правила оформления сделок должны соблюдать и родители, которые управляют имуществом своих детей – об этом говорит статья 60 Семейного Кодекса РФ.

Таким образом, если отчуждается имущество, которое принадлежит несовершеннолетнему, или же он прописан или проживает в определенном помещении, то должно быть получено разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение данного имущества. Кроме того, если над совершеннолетним осуществляется попечительство или опека, то соответствующие органы должны выполнять надзор за выполнением обязанностей опекуном или попечителем, по месту жительства подопечного. Поэтому, все согласия или разрешения на оформление сделки, участником которой является несовершеннолетний, должны выдаваться по месту его регистрации.

В том случае, когда отчуждение имущества происходит относительно несовершеннолетнего, который проживает на момент сделки за пределами России, то разрешение должны выдавать органы опеки по месту нахождения отчуждаемой недвижимости.

Для того, чтобы было выдано разрешение на осуществление сделки, в орган опеки и попечительства должны поступить заявления от заинтересованных в совершении определенной сделке граждан или представителя юридического лица. Кроме того, должны быть запросы от нотариуса. Согласно статье 250 ГК РФ, если отчуждается доля в праве собственности на квартиру определенным собственником, то другие участники этой собственники имеют преимущества в праве приобретения реализуемой доли. Если же собственник в подобной сделке – несовершеннолетний, то отказ от приобретения доли должен быть осуществлен только с разрешением органа опеки и попечительства.

Если же происходит долевое разделение недвижимости между членами семьи, где присутствует несовершеннолетний, то органами опеки выдается доверенность относительно третьего лица, который будет представлять несовершеннолетнее лицо и действовать от его имени – согласно статье 182 ГК России. Такая доверенность оформляется нотариально.

Если же приобретение недвижимости осуществляется за денежные средства, принадлежащие несовершеннолетнему, а также оформляется за его счет все документы по купле-продаже недвижимости, то уменьшаются денежные средства несовершеннолетнего. В этом случае, невозможно провести сделку без разрешения органа опеки и попечительства, которое оформляется, как распоряжение. Такое же распоряжение будет выдано, если приобретение недвижимости осуществляется за те средства, которые были получены от реализации недвижимости, где присутствовала доля несовершеннолетнего гражданина РФ.